tonyhofstra (tonyhofstra) wrote,
tonyhofstra
tonyhofstra

Уроки бэйсбола урок шестой. Форс Аут, Дабл плэй, Тэг Аут.

В пятом уроке мы разобрали ground-out. Повторим что это:

1. Бьюший отбил мяч. Мяч упал на землю в пределах садиона (fair territory). Мяч в игре (fair ball)
2. Бьюший обязан бежать на первую базу теперь.
3. Мяч был кинут к защитнику, который дотронулся/наступил до первой базы перед тем как бьющий наступил до нее. Бьющий в ауте.
3а. Если бы бьющий добежал бы до того как защитник с мячом дотронулся до базы - был бы "Safe at first" и не ушел бы в аут а стоял бы на базе.

Это было повторение.

А что случается если на первой базе уже есть игрок нападения (игрок Б), и бьющий (Игрок А) отбивает мяч на землю, мяч в игре?

По правилам бэйсбола на одной базе не может быть двух игроков. Поэтому бьющий (Игрок А) обязан бежать на первую базу, а игрок с первой базы (игрок Б) обязан бежать на вторую.

Что это дает защите? Они могут послать игрока Б в аут если какой нибудь защитник с мячем дотронется до второй базы до того как игрок Б до нее добежал. В этом случае игрок Б идет в аут. Они могут также кинуть мяч и к защитнику на первой базе - и пытатся игрока А отправить в аут. А также они могут кинуть мяч к защитнику на второй базе - послать игрока Б в аут, а потом, если Игрок А не добежал еще до первой базы - кинуть к защитнику на первой базе и послать игрока А в аут. Так убираются 2 игрока в аут. Называется это "double play". А просто выкидывание игрока Б бегущего на вторую базу - Force-out. Поскольку он был forced бежать на вторую базу.

Пример дабл плэй:

http://mlb.mlb.com/video/play.jsp?content_id=27026921&c_id=mlb

Что такое тэг аут - это один из видов аута. Осуществляется просто - Мяч должен быть "fair play", защитник должен иметь мяч в перчатке (руке) и если он этой перчаткой дотронется до игрока нападения бегущего с одной базы на другую - игрок нападения попадает в аут.

Когда такая ситуация возможна? Когда игрок на базе стоящий не обязан никуда бежать. Например. Игрок напдения (игрок Б) стоит на второй базе, и бьющий (Игрок А) отбивает мяч на землю, мяч в игре. Игрок А обязан бежать на первую базу, (и там он может получить граунд-аут), но игрок Б, поскольку он стоит на второй базе а не на первой, не обязан никуда бежать (по правилам). Но по игре, понятно что он должен рано или поздно продвинутся и "fair ball" от другого бьющего это и есть возможность бежать. Поэтому скорее всего он и будет бежать, и защите надо будет пытатся его на tag-out поймать. Вот ситуация (и комментарий под ссылкой):

http://mlb.mlb.com/video/play.jsp?content_id=26043193&c_id=mlb&topic_id=vtp_opening_week

Что там произошло. По порядку. Начало - один игрок на первой базе (игрок Б). Бьющий бьет, fair ball, base hit. Бьющий (игрок А) добегает до первой (а затем и до второй базы, но неважно). Игрок Б бежит. Он форсирован на вторую базу изначально, но он там не останавливается и бежит дальше (уже не форсированно), пробегает третью, и бежит домой. Он может остановится и на третьей - он не форсирован. Но он бежит домой чтобы заскорить. И тут единственная возможность не дать ему это сделать для защиты - поймать мяч в перчатку и дотронуся до него пока он бежит с третьей до дома. Что и было сделано и игрок Б отправился в аут. Рискнул - не получилось. Мяч добросили до кэтчера и он сделал тэг.


То что можно сделать граунд аут, не означает что нельзя сделать тэг аут. Например легче дотронутся до бегущего, чем добежать и опередить его на базу:

http://mlb.mlb.com/video/play.jsp?content_id=25153795&c_id=mlb

Tags: Бэйсбол, Уроки Бэйсбола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments