tonyhofstra (tonyhofstra) wrote,
tonyhofstra
tonyhofstra

О бедном Детройте замолвите слово. Или поговорим о стереотипах Латыниной

Прочитал тут у друга статью латыниной о Детройте. http://brenik.livejournal.com/2796836.html. Авторша статьи постоянно путает причину со следствием. Надо сказать ее писанина просто следует по статье википедии о Детройте. И начитавшись википедии она начинает выбирать факты и притягивать их на ее теории. Если бы она увидела ребенка с царапиной покрытой зеленкой на колене, она бы выдвинула версию что зеленка таки вызывает царапину.



Но вернемся к Детройту. Детройт процветал. В 50х особенно, и это время обычно любители писать о детройте берут за начала отсчета. Хотя первые расовые беспорядки произошли в 1943. Когда за океаном мужественно обороняли сталинград в Детройте царил хаос. До такой жизни дошли очень просто - в Детройте была работа, и хорошая. Поэтому и потянулись туда афроамериканцы с юга, где все еще были Jim Crow Laws. Ехали они работать, ехали туда где ожидали меньше дискриминации. В Окланде (Oakland) была похожая ситуация в начале века - афроамериканцы ехали с юга работать на верфях. Все было ничего, калифорния была толерантной, но потом подтянулись белые с юга. Они то жили по своим южным законам, и понятное дело конфликты начались и быстро переросли в черные против белых ситуацию. Детройт не стал исключением. Поэтому без дискриминации не получилось и общество было поделено на 2 части. Детройт стал сегрегированным городом - белые жили в одном месте, черные в другом.

Самый сильный удар на Детройт пришелся изза реформы школьной системы. Был принят закон "Forced busing". Этот закон был задуман как борьба с сегрегацией. Согласно нему школы должны быть расово смешанными - то есть даже какието белые должны идти в черную школу и наоборот. Например приписан белый к своей школе в белом раионе - а ему говорят "а вот нет, будете ездить за 5 километров в черную школу". Протесты против законов были сильные - и даже были массовые беспорядки - Я тут уже приводил iconic photo с этих беспорядков. http://tonyhofstra.livejournal.com/10904.html - белый митингующий протыкает черного адвоката американским флагом. Закон был дурной но действовал только исключительно внутри города. То есть в Детройте - смешанном городе, шансы оказатся белому в черной школе были и реальные. А если переехать в субурб, маленький город с белым населением, то уже оттуда в Детройт в школу не повезут.

Удар на стоимость домов пришелся не изза черной бедноты. А как раз наоборот. Начало было положено когда черный средний класс стал вьезжать в дорогие районы. Местные белые канешна заволновались и стоимость пошла вниз. А как самые обеспеченные они стали самыми мобильными и стали быстро оттуда выезжать.  А когда стоимость идет вниз начинается эффект домино. И беднота наоборот начинает вьезжать.

Катализатором переезда стала развитая система дорог построенная после войны и доступность, как это ни иронично, автомобилей из детройта. Как мифическая змея сьевшая себя начиная с хвоста (забыл название, но помоему есть, а если нет то надо придумать), Детройт сам себе смерть и ковал на своих заводах. Имея автомобиль, люди уже не были привязаны к Детройту. Они могли жить в субурбах, а ездить в Детройт на работу по новым широким шоссе. Развитие субурбии оказало влияние на все крупные города.

Латынинский бред сравнивал Универсиаду в казани, показушный и растратный проэкт с Суперболом 2006 в Детройте. Место проведения супербола назначается главами лиги НФЛ. Часто выбираются новые, недавно построенны стадионы. Детройт, построил новый стадион в 2002 году, и проведение там супербола было логичным. В отличие от универсиады, супербол сильно обогощает город, ибо туда на неделю приезжает 50 тысяч туристов и довольно богатых - билеты стоят от 2000 долларов. Исследования на предмет экономического эффекта супербола на город проводились и доступны. Надо отметить что 65тысячный крытый стадион был построен всего за полмиллиарда небюджетных денег.

Латынина несет чушь о пенсионерах - Типа их там много и они иждивенцы. Но неужели она не понимает что пенсионеры - это как туристы, они тратят в городе свои пенсии, улучшают экономику и платят налоги. Они обычно преступностью не занимаются. Если GM платит пенсию бывшему сотруднику - что Детройту лучше чтобы он ее тратил в другом месте? Даже если Детройт платит пенсию своим бывшим бюджетникам - независимо где они живут, в Детройте или нет, он также будет платить. Но если уедут - деньги будут тратится в другом месте. Кстати детройт в 2006 году был назван лучшим местом в Америке для пенсионеров.

Она ругает профсоюзы. Я сам не фанат профсоюзов но они как раз помогали Детройту. Профсоюзы изначально были образованы что бы рабочие получали хорошую зарплату. Что интересно именно республиканцы защищали профсоюзы в 50-60х. Авто производство было сильно прибыльным, и профсоюзы обеспечивали что бы сверх прибыли шли работникам а не владельцам. Работникам которые будут тратить их в городе. Только начиная с 80х-90х профсоюзы превратились в монстра и обанкротили Автопроизводителей - но к тому времени Детройт уже был в упадке. В каком то смысле они были аппаратом жизнеобеспечения для пациэнта. Те пенсионеры которых она ругает - тратят в детройте свои профсоюзные пенсии.

Статейка пропитанная расизмом основанная на беглом чтении Википедии. Причем английской и неправильно переведенной, что видно по ее пассажам о 7%умеющих читать школьниках. А так же передернутой. Латынина часто оправдывается "Я не расист, но...". Это кстати выдает расисткую сущность ее и ее бегло написанной статейки. А сравнение Детройтски мэров с Обамой это уже на уровне Тесака.

Детройт пал жертвой предрассудков, дискриминаций и обид. Подобные проблемы были везде. Многие американские города шли по этому пути, просто Детройт наиболее известен, и зашел значительно дальше. Но Детройт жив. Даунтаун детройт вообще безопасное и приличное место. Туде переселяется много молодых профессионалов. Бизнесс не бежит из Детройта а идет обратно.

Я тут часто встречал "русских экспертов" говоривших что де "Детройт он ваще не город а номинально на карте стоит". Это сразу классикой идет в 1001 заблуждение русских об америке. О предрассудках в отношении Детройта


Tags: Америка, По честному
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →