tonyhofstra (tonyhofstra) wrote,
tonyhofstra
tonyhofstra

Квартирный вопрос испортил не только москвичей.

Как же дошел Сан Франциско до жизнни московской коммуналки? Дегенерирование произошло медленно и незаметно. Лет так 40 назад, начался бум. Люди хотели туда ехать жить. И вот чтобы остановить постоянно повышающиеся цены на жилье ввели закон - рент контроль. Рент контроль - ренту нельзя повышать, тенанта нельзя выселять. Все идет через суд. Пытались так боротся с большими фирмами имеющими много апартментов и поднимающими ренту.

По началу все было незаметно. Ренты то изначально были на уровне рынка, и особо никто не парился. Проблемы начались когда рыночная цена стала значительно больше чем то что платил сдающий. Законы города постоянно обновлялись и становились все более и более жесткими. Ввел например штат калифорния закон что владелец может выселить (Эллис Акт) если уже не собирается сдавать здание или сам вьезжает - а тут в СФ сразу ввели поправки. Старых выселить нельзя, Больных нельзя. С ребенком нельзя.

Невозможность впринципе выселить канешна удручает сильнее всего. Показателен случай одной женщины. Сдала она сдуру комнату в своей квартирке. А жилец через месяц просто перестал платить - выселяйте говорит, займет год и кучу денег. Мало того, он начал ее сживать - вламывался в ее комнату когда ее не было, ссал и срал на ее кровать, выбрасывал ее еду, угрожал. Безнаказанность. Пришлось ей сьезжать самой - к такому она не была готова и пытатся его выселить. Из своей квартиры. А он живет на халяву.

Даже если закон на стороне владелца, а это редко, все равно занимает выселение год, с десяток судебных слушаний и 25К-75К$ на услуги адвокатов. А если окончится неудачно - жильцы уже вас могут засудить за незаконную попытку выгона.

Но ведь Рент Конроль помогает бедным да? Как бы не так. Со временем многие люди которые были в рент контрольных апартментах стали богатые. Вселились например они туда будучи студентом. А через 10 лет стали докторами - что они отдавать его будут. Живут себе в соседнем городе, а используют этот апартмент для своих поездок в выходные. Проблема стала настолько большой что город даже закон выпустил запрещающий такое, но как докажешь? 70 выселили в первый год введения закона, а потом все стали лучше маскироватся. Да и выселить дело не простое – например семейку, которая уехала на гаваи а апартамент сдавала туристам через интернет, выселяли 4 года. 3 суда, 50К на услуги адвоката и столько же частному сыщику.

Что случилось с частным сектором в итоге? Он просто перестал сдавать. Частный сектор ушел из СФ. Большинство односемейных домов в СФ были построены так что семья живет на втором этаже, а на первом так называемый inlaw апартмент или два. Обычно одно-двух комнатная квартирка. Понятно что такое сдать за 700-1200 самое оно владельцу дома да и тенанту приятно - дешево. Но изза невозможности выселить подобные апартменты не сдаются. Зачем изза 1000 в месяц потенциально обрекать себя на многолетние судебные разборки и 50К на услуги? Не зачем. Да И вообше многие дома просто стоят пустые - владельцы переехали, продавать пока не хотят, а сдавать стремно - проблем не оберешся. Знакомые были в такой ситуации и наняли меня приезжать туда раз в неделю, прогревать дом до 30С (штоб от сырости там не началось чего), лить воду (чтоб выглядело как там кто то живет). Свет там был запрограммирован - Включался и выключался имитируя жизнь.


Постепенно уходят и частные владельцы многоквартирных (2-4) домов. Частники, которые уже не в состоянии содержать дома с защищеными тенантами, продают их по дешевке. Кто покупает? Большие компании, у которых и желание и возможности воевать до конца. Они этих жильцов и вытрясывают, а если не помогает - портят жизнь понемногу и многу. Ресурсы для продолжительной, иногда многолетней войны есть. Освободившиеся дома распродайют с большой прибылью на так называемые ТИКи - Теннанси ин Коммон. Это когда группа людей покупает дом вместе но живут в разных квартирах в доме. Понятно что там свой трэш, но не о нем реч.

Снять жилье теперь в Сан Франциско практически не реально. Часто вижу друзей – в фэйсбуке – “Мой бойфренд нашел работу в сити, мы переезжаем в СФ. Завтра смотрим аппартменты через месяц усртоим вечеринку!!!”. Через месяц они ничего не устраивают. Они обычно очень недовольные через месяц. Побродя по обьявлением видят такую ситуацию – человек 50-100 заполняют бумаги на каждый апартмент. Шансов мало, причем  есть еще и аппликэйшн фи – нужно 30-50 долларей заплатить просто за то чтобы заполнить анкету. Подав на 30-40 обьявлений и не получив никакого результата, люди обычно беднее на 1000 долларей и ужасно злые. А в это время там 20 тысяч домов и апартаментов стоит пустыми. Это могло бы поселить 60К людей, примерно 10% города. И это не учитывая inlaw апартаментов. Если это все пошло на рынок, цены бы рухнули. И сильно.

Большие лендлорды тоже становятся редкими сволочами. Конкуренция частного сектора ведь сошла на нет. А они, владея несколькими домами, уже имеют постоянных адвокатов и воюют по каждому поводу. Перед вьездом они требуют депозит - 1 или 2 месяца ренты. Это уже норма для тенанта не плучат депозиты назад, и быть ободраным как липка. Почему нет? Хочешь воевать - нанимай адвоката и иди в суд. Лендлорду пофигу, у него адвокаты на постоянной основе. Иногда легче несколько тысяч потерять.

У них и ремонтные бригады. Думаете свои ремонтники означает быстрый и качественный ремонт? Как бы не так. Все ремонты затягиваются до легално возможных пределов. Осмотрят. Детальку закажут. Придет другая. Сделают что опять сломается. Чем меньше работает тем лучше. Один дом жил без лестницы несколько лет. Другой без горячей воды И отоплния. Про крыс, протекания и тому подобное я уже и не говорю. Им нужно сделать вашу жизнь невыносимой. Иногда в пределах закона а иногда и нет.

Некоторые лэндлорды выходят на тропу реальной войны. Одна пара издевалась как могла - музыка 24 часа в день, меняли замки каждый день, воровали вещи, поливали постели нашатыркой, сверлили дырки в полу. А когда начались судебные разбирательства - взломали имэил одного из жильцов и слали себе, и своим адвокатам угрозы. Безуспешно. И вот пришла этой паре в голову идея - Подпилить несущие балки. Чтоб город признал дом не приспособленным для жилья и дал указание всем уехать. А потом отремонтировать. После подпила был выдан ордер на арест. Пришлось им бежать в европу. И стоит дом, непонятно чей. Слегка разрушенный и вроде слегка подоженный. Ремонтировать его никто не будет. И живут там до сих пор наши бойцы. Выстояли. Заслужили.

И кормятся все с той кормушки. В Городе всякие “теннат боарды” – типа комиссии защиты жильцов. Надо сказать там уже хорошо “распиливают”. Например в Беркли такая комиссия из 26 человек в год тратит 5 миллионов долларов. Зарплаты у них там 100-200К$ в год. И это на городок с 100000 жителями. Экстраполировав на москву получим полмиллиарда. И это только часть всех бездельников. Добавьте суды, адвокатов обеих сторон, всяческие другие комиссии. И каждый год пишут градначальники кучу законов. И каждый год на них подают лэндлорды в суд. И куча этих законов идет на помойку. Но адвокаты кормятся.

А вот история сноса устроенного одним из главных сламлордов, изза которого этот рент контроль и ввели много лет назад. Был у него мотель блошатник перестроенный под апартменты - 280 квартир. В хорошем месте. Но ужасно засран. Все платили гроши. И решил он его снести и построить там 3 башни на 1500 квартир. Конешно город такое запретил и началась судебная вонь. И вот он пообещал всем жильцам этого блошатника новые квартиры в одной из башен, той же площади и за ту же сумму ренты, с рент контролем навсегда. И показал модель. Увидев как они могут жить, и переехать с этого бомжатнка с текущими крышами, крысами и разбытыми лестницами, они подняли вонь на город. И таки город и этот Слам лорд пришли к соглашению. 3 башни 1500 квартир из них 280 отдаст этим жилцам. Все кричали “Победа города”. А на деле чувак нагнул город и не хило.

Изза рент контроля он купил этот блошатник по дешевке. Изза рент контроля он издевался над жильцами и довел их до белого каленика - выехать они не могли - некуда, а жизнь он им портил. Показав им модельную квартиру он обернул их в орудие давления на город. Изза давления этих тенантов он выдавил из города и одобрение по ускоренному, и разрешение строить высокие башни, в месте где они запрещены (25 этаже при лимите в 10). Изза рент контроля, который убрал конкуренцию от частников, он будет собирать очень высокие ренты. Да, он отдал 20% квартир (самых маленьких ибо в мотеле были только 1 комнатные, а в башне 1,2 и 3х комнатные) этим жильцам. Но вот незадача, обычно город стрясает 25% квартир (бол
ших в том числе) малообеспеченным, а он не отдал ничего. Он дал городу меньше чем другие застройщики.

Вот такая “победа” города. Вот так человек использовал закон направленный против него, чтоб хитро нагнуть город и его жителей. Что смешно, новые башни не попадают под рент контроль, ибо они новостройки. Все были цепко взяты за яица.

Жилье в СФ это постоянная борьба одного зла с другим. Причем на этой борьбе третье зло наживается очень неплохо.

Tags: Америка, Гнусное, По честному
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 173 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →