tonyhofstra (tonyhofstra) wrote,
tonyhofstra
tonyhofstra

Пытать или не пытать.

Насколько имморальны пытки? Если пытка подозреваемого в терроризме например позволяет предотвратить теракт - это морально или все таки нет? Обычно аргументом неморалистов становится "А если невинного замучают? А если тебя?"

Прежде чем ответить на этот вопрос, рассмотрим моральна ли "Скорая Помощь"? Нет ну понятно она как бы спасает людей, мчится к ним, потом в больницу. Но ведь превышая скорость и гоняя с мигалкой - они таки увеличивают шанс ДТП, и также возможно со смертельным исходом. И таки да, невиновный зазевавшийя переходящий дорогу, пусть и в непомложенном месте, может пострадать.

А моральна ли вообще вся система наказаний. Ведь сколько невинных людей сажают. А они мучаются в застенках. Это же мучение быть там, особенно осознавая что сам ничего не сделал чтоб такое заслужить.

Ну и как быть теперь?

Человеческое общество развилось и построило системы. Да системы не идеальны но в среднем они дают положительный результат. Да можно невинно погибнуть под колесами скорой помощи, но таки куда более вероятно если она таки спасет тебе жизнь. Можно жить в обществе беззакония, но таки куда более продуктивно, в среднем, в обществе где есть система наказаний.

Так вот пытки это и есть те самые наказания. И пока, они если и применяются, то только к тем кто таки сильно вляпался так или иначе.  В том же гуантанамо. Можно канешна аргументировать что я оправдываю пытки например российских ментов. Абсолютно нет. Как и не буду оправдывать если скорая помощь будет гонять по встречке со скоростью 200 км в час без опознавательных сигналов и сирены. Вопрос тут в импементации системы. И его нужно разделять от вопроса "моральности" системы.

Что интересно, многие живущие в Америке русские ну уж очень сильно тут противятся такому и все прямо такие моралисты. Что канешно интересно, ибо живя в россии, где ситуация значительно хуже особо они никогда не вякали. А тут панимаеш недовольства сколько. Понимаеш тут им разрешено жаловатся. Но так и хочется их спросить - а если например вашего ребенка похитители замуруют где нибудь. И одного из них полиция поймает. Вы таки согласитесь попытать чтоб выяснить где он замурован или будете таким правильным и оставите его погибать.
Tags: Гнусное, Грустное, Измышлизмы, По честному, Тим Тибо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →