tonyhofstra (tonyhofstra) wrote,
tonyhofstra
tonyhofstra

Уроки Бэйсбола Урок Восьмой. Сакрифайс Флай (Sacrifice fly).

Sacrifice fly - переводится как жертвенный полет. Что же это такое?..

Мы рассмотрели уже что такое лайв бол. Но вот ситуация - бьющий отбил мяч и он летит. Лаив бол или нет? Если мяч потом упал на землю - понятно он был лайв все время. А вот если поймали и бьющий получила аут?

Тут ситуация интересная.

Допустим есть игрок на базе и мяч летит и пойман в воздухе. Тут бьющий получает аут. А вот мяч считается мертвым в полете и живым после поимки. То есть в момент поимки мяча игрок на базе должен касатся базы, или после поимки он должен добежать до базы где стоял. И только после того как коснулся своей базы (после поимки мяча защитником), он уже может бежать куда хочет.

Если же он не успевает добежать до своей базы (где он стоял до того как бьющий отбил мяч) и защита там успевает добросить мяч и защитник с мячом дотрагивается до базы то этот игрок отправляется в аут.

Пример 1. Стоит игрок (Игрок А) на второй базе. Бьющий (Игрок Б) отбивает мяч. Игрок А бежит на третию базу. Но мяч пойман и игрок Б идет в аут. Тут игрок А обязан вернутся на свою базу (вторую) до того как до нее добросят мяч. И если Защита успевает бросить защитнику на второй базе мяч, и он дотронется до второй базы до того как игрок А дотронется до нее - то игрок А идет в аут. Примерно как форс аут.

Пример 2. Стоит игрок (Игрок А) на второй базе. Бьющий (Игрок Б) отбивает мяч. Игрок А никуда не бежит и стоит на базе. Как только мяч пойман - игрок Б идет в аут, но мяч стал живой и можно бежать. Игрок А может бежать на третию базу или стоять на второй. Его можно послать в аут только Тэг Аутом (дотронувшись до него мячом когда он не касается базы). Но форс аута уже нет.

То есть если мяч летит то ситуация как с котом шредингера - неизвестно жив мяч или нет. Если думаеш что поймают - стой на базе. Если думаеш что нет - беги.

Рассмотрим ситуацию. Игрок (игрок А) на третьей базе. 1 аут (или нет аутов). Бьющий бьет мяч и он летит высоко. Игрок А понимает что поймют и стоит на третьей базе. Мяч пойман - бьющий в аут но игрок А может бежать. И он бежит домой и заскоривает очко. В итоге - получен аут, но и очко заскорили. Вот и sacrifice fly. Пожертвовали, но и выгоду получили.

Если же аута 2 то уже не получится. Как только мяч пойман - становится 3 аута и ининг окончен. И куда бежит игрок с третьей базы не важно.

Как это выглядит:

http://wapc.mlb.com/play/?content_id=27970081
Tags: baseball, Бэйсбол, Уроки Бэйсбола
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments